Главная
 

Сайт для тех, кто любит рыбалку!Четверг, 03.09.2020, 06:35



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Кузьма67, ntdimon, Felix  
Форум » Зимняя рыбалка » Жерлицы » Ловля щуки на жерлицы (Азы жерличной рыбалки!)
Ловля щуки на жерлицы
ИгорьДата: Понедельник, 26.09.2011, 23:55 | Сообщение # 1
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Ловля щуки на жерлицы

Щука по праву является самым доступным и популярным трофеем на рыбалке. Быстро растёт и ловится почти круглый год. Зимой самым простым и главное интересным способом ловли щуки являются флажковые жерлицы. Я ловлю на эти снасти уже много зимних сезонов. Хочу поделиться своим практическим опытом и знаниями в этом вопросе!


Прикрепления: 2134308.jpg(41.2 Kb) · 0933120.jpg(53.8 Kb)
 
ИгорьДата: Понедельник, 26.09.2011, 23:57 | Сообщение # 2
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Конструкция жерлиц


В основном применяют два вида жерлиц:
1. на площадках – устанавливаются непосредственно на лунку, катушка и флажок-сигнализатор монтируются на площадке круглой или квадратной формы;



2. на стойках – устанавливаются рядом с лункой, катушка и флажок-сигнализатор монтируются на стойке.



Встречаются также изредка у рыбаков жерлицы на складных металлических треногах. На мой взгляд они громоздкие и не очень удобные как в эксплуатации, так и в транспортировке. Опять же делают их из металла - в мороз вмерзают, в оттепель подтаивают и начинают крениться в сторону.



Выбор того или иного вида жерлицы - личное дело рыболова. Главное - конструкция жерлицы, независимо от типа, должна обеспечивать своевременную сигнализацию о щучьей хватке!

Я уже много лет использую самодельные жерлицы второго типа.



Лучший материал для стойки жерлицы - пластик белого цвета (короб для прокладки электропроводки и линий связи сечением 22х12 или около того). Достоинства этого материала – не размокает в оттепели и не вмерзает в лёд в морозы (в отличие от стоек из дерева); меньше вытаивает весной, так как хорошо отражает лучи солнца (жерлицы на деревянных и металлических стойках приходится намного чаще в это время поправлять); профиль стойки не позволяет ей поворачиваться в холме снега или ледяной крошки в оттепели.
Катушка может быть использована любая, главное чтобы она свободно, без заеданий вращалась на оси. На неё сбоку необходимо нанести контрастные метки, чтобы за 10-20м видеть вращается она или нет при подходе к сработавшей жерлице. На катушку наматываю 15м коричневой монофильной лески 0,4мм - тёмная леска меньше вмерзает в лёд в морозную солнечную погоду. Использовать более тонкую леску и тем более плетёнку не рекомендую, можно порезать руки при вываживании более-менее приличной щуки.
Флажок-сигнализатор у меня изготовлен из старой рулетки, куска ядовито-малиновой или ядовито-жёлтой ткани и расщеплённой бамбуковой щепки. При зарядке жерлицы леска перебрасывается через усик из лески, закреплённый на щеке катушки, который фиксируется в расщепе бамбуковой щепки флажка-сигнализатора.
Бамбук не меняет своих упругих свойств ни в мороз, ни под дождём в оттепель и позволяет менять усилие фиксации лески в расщепе - от самого слабенького (для очень мелкого живца), до очень сильного (при использовании живца более 150гр). При рывке щуки катушка начинает вращаться, лесочный усик высвобождается из бамбуковой расщепки - флажок «загорается».
Для чего нужна такая довольно сложная для изготовления система фиксации флажка-сигнализатора? Главное достоинство её - хорошая чувствительность к щучьим хваткам. При некотором опыте можно добиться очень тонкой настройки снасти, при этом рывки живца и порывы ветра не будут «срывать» флажок, а щука всегда «сорвёт» его без больших усилий.
Прикрепления: 7664240.jpg(50.1 Kb) · 3961962.jpg(277.9 Kb) · 6077768.jpg(165.1 Kb) · 9121924.jpg(54.8 Kb) · 1196706.jpg(33.5 Kb)
 
ИгорьДата: Вторник, 27.09.2011, 00:11 | Сообщение # 3
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Установка жерлиц


Жерлицу устанавливаю в холмик из снега или ледяной крошки из пробуренной лунки. В оттепель, если снега на льду нет можно рядом с лункой забуриться на 10-15см и поставить жерлицу в эту ямку, утрамбовав ледяную крошку. То же самое приходится делать по последнему льду – за неимением снега приходится использовать ледяную крошку из нескольких не полностью пробуренных лунок рядом.



Кстати - о лунках. Оптимальный диаметр бура при ловле на жерлицы - 130мм. В такую лунку проходит щука весом 6-7кг.



С буром меньшего диаметра можно создать самому себе проблему при вываживании щук гораздо меньшего размера, особенно когда лунка сужается при ловле в морозный день.
Очень редко бывает в оттепель по перволедью, при толщине льда менее 10см, без снега на нём, жерлицы на стойках ставить просто некуда. Выход такой – поперёк стойки жерлицы в 15см от конца привязывается ветка около 20см (изолентой или проволокой). Рядом с лункой пешнёй пробивается сквозное отверстие во льду, в которое устанавливается жерлица. На фото жерлица рядом со мной установлена таким образом.



Но это бывает чрезвычайно редко (у меня за 15 лет это было 2 раза).


Маскировка лунки


После "зарядки" жерлицы необходимо засыпать лунку снегом или ледяной крошкой! Это делается в первую очередь для затемнения места нахождения живца. Поскольку подо льдом не очень светло даже в солнечный день, и незасыпанная лунка является своеобразнам прожектором в подводный мир. Общепринятая точка зрения, что это отпугивает рыбу на небольших (до 2м) глубинах.
С другой стороны , если лунку не засыпать, в мороз леска быстро вмёрзнет в лёд, и жерлица может не сработать. Щука сорвёт живца или порежет его и бросит. Засыпать лунку надо аккуратно, располагая леску в центре лунки. Несмотря на засыпку лунку иногда всё равно прихватывает, и леску, примёрзшую к краю лунки, бывает иногда непросто освободить, не повредив.
Редко, но бывает, что на льду нет снега. Засыпать лунку приходится сухой ледяной крошкой. Чтобы получить её в необходимом количестве можно рядом с лункой сделать 2-3 не сквозных лунки.


Проверка лунки на предмет зацепов


При установке жерлиц в коряжнике или на глубинах до 2м, советую проверять пространство под лункой на наличие травы или коряг. Для этого у меня всегда с собой кусок сталистой проволоки (длина 1,5м диаметр 4,5мм), который в свёрнутом виде занимает мало места. Из неё делается своеобразное коромысло, которым обшаривается пространство под лункой и вокруг неё. Если трава поднимается до самого льда, или рядом есть подводная коряга, нужно искать другое место для установки жерлицы. Также таким способом очищается место от отдельных, вмёрзших в лёд растений.
Хотя на 100% от зацепов избавиться редко получается, но уменьшить количество висящих в траве или на корягах живцов этот метод явно помогает.


Оснастка жерлиц


Поводок из вольфрама (9кг на разрыв, для крупного живца до 15кг) длиной 20-25см я считаю обязательной частью оснастки. Он практически не стесняет движений живца. Грузила принципиально не используем по следующим причинам:
1. ловим редко глубже 3м, на таких глубинах для погружения живца вполне достаточно веса поводка и крючков – заблуждение что живец (плотва, окунь, карась) может без груза подняться и запутать снасть, только крупная уклея способна выделывать такие трюки;
2. без грузила живец ходит более широко и свободно, издалека привлекая щуку;
3. после хватки скользящее грузило съезжает по леске на дно, собирая траву и цепляясь за коряги при размоте; зафиксированный (даже небольшой по весу груз) часто настораживает щуку, увеличивая количество пустых хваток;
4. часто ловим, выпуская под лёд только поводок с живцом на 15-30см, на мелководьях или при «гнилой воде» - грузило, находящееся в лунке явно ни к чему.
Груз может понадобиться при близкой установке живца рядом с корягами на относительно глубоких местах. Но в такой ситуации он не для заглубления живца, а для удержания его от попыток запутать снасть в коряжнике.
На поводок ставлю один тройник или снасточку из двух некрупных тройников.




Крючки должны быть очень острыми и главное цепкими. Размер подбираю перед рыбалкой по тому живцу, который есть на данный момент – слишком крупные или наоборот слишком мелкие тройники (по отношению к живцу) могут увеличить количество пустых хваток.
Живца цепляю на одинарный тройник только за спинку (в районе спинного плавника). Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить позвоночник рыбки.
На снасточку живец цепляется так – первый тройник за щёку рыбки через рот одним крючком, а второй за спинку (если живец очень крупный оба крючка за спинку). Эта система хорошо работает на крупном живце, при хватке "мамки" - практически сходов не бывает.


Прикрепления: 9824389.jpg(163.9 Kb) · 8783893.jpg(201.6 Kb) · 5595373.jpg(218.2 Kb) · 2512904.jpg(46.7 Kb) · 9211831.jpg(267.4 Kb) · 0302210.jpg(153.6 Kb) · 8467625.jpg(177.4 Kb) · 4587557.jpg(237.3 Kb)
 
ИгорьДата: Вторник, 27.09.2011, 00:34 | Сообщение # 4
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Живец


Лучший живец, на мой взгляд – плотва (10-15см). Она очень активно ведёт себя на снасти, совершая круги вокруг лунки, насколько позволяет отпуск лески. Окунь тоже неплохо играет, но в основном тянет ко дну.
На глубоких открытых местах хваток на плотву значительно больше (в 2-4 раза), чем на окуня, но и бросает её щука чаще, накалываясь на крючки. Хватки на окуня более уверенные, на крючки внимания щука практически не обращает (он ведь колючий). Бывает правда, что некрупная щучка долго держит его в челюстях, пытаясь умертвить, и приходится ждать, пока она его заглотит.
При установке жерлиц на мелководье преимущество по количеству хваток на плотву, по сравнению с окунем не так велико (в 1,5-2 раза).
Карася на рыбалках мы не используем принципиально – да он живуч, да он легко хранится и транспортируется, но на крючке он «висит», практически не двигаясь. Хотя многие рыбаки ловят на карася всю зиму, и бывает, что и довольно успешно.
При ловле на небольших слабопроточных водоёмах, особенно в глухозимье, не следует стремиться опускать живца близко ко дну. Если нет информации по кислородной ситуации на водоёме, лучше поставить живца под самый лёд, потом проверяя его самочувствие опустить пониже, если рыбки ведут себя бойко. Там где вода вообще гнилая, а щука всё-таки берёт, не следует бояться ставить живца практически «в лунку» - 10-20см от нижней кромки льда. На коротком отпуске живец активнее играет, привлекая даже малоактивную щуку.
В течение дня необходимо обязательно 2-3 раза пройтись проверить жерлицы. Для этого не обязательно раскапывать лунку. Достаточно потянуть за леску и отпустить. Если живец бойко тянет её назад, то всё в порядке и с кислородом в воде и с зацепами. Если рыбка не тянет леску, значит она или запуталась в траве, или начала засыпать в бедной кислородом воде.
Вообще плотва более живучая, чем окунь. В «гнилой» воде она становится вялой и малоподвижной, но её можно, как правило, «откачать», сняв с крючка и подержав в ведре около часа. Если она пришла в себя, то можно её обратно поставить, но только повыше ко льду.
С окунем такой «фокус» не прокатит. Если вода ему не нравится он начинает «дубеть» - у него хвост, а потоми тело теряет гибкость, и через некоторое время он подыхает с открытым ртом. Явление это необратимое и реанимации не подлежит.
Живца на многих водоёмах зимой добыть сложно или вообще нельзя поймать, поэтому иногда приходится его заготавливать там, где он ловится. Стараемся при поездке за живцом наловить его на 2-3 щучьих рыбалки.



Сохранять живца зимой на остеклённом балконе городской квартиры не сложно. В неглубокой емкости – таз или что-то подобное из расчёта 1-1,5л на живца, с заменой ¼ объёма воды утром и вечером. Если установить аквариумный микрокомпрессор, то живец вообще отлично будет себя чувствовать. Главное условие не переохлаждать воду, до образования льда на поверхности (в морозы приходится укрывать чем-нибудь термоизолирующим), а весной не перегреть (приходится добавлять в воду снег). Мой отец сохраняет в пластиковой ёмкости для размешивания строительных смесей (80л воды) до 90 живцов, без всяких проблем (с микрокомпрессором).
При перевозке живца есть тоже некоторые тонкости. Вода в ёмкости должна быть свежей (наливается с вечера), той же температуры что и в основной ёмкости. Для пересадки живца используется самодельный сачок почти во всю ширину корыта (чтобы долго не глумиться). В вёдра с живцом при перевозке необходимо добавить по несколько плотных комков снега. Если дорога до озера дальняя, то иногда необходимо проверять – растаял ли снег, и при необходимости добавлять ещё.
Зачем весь этот геморрой? Приехал на водоём, поймал живца, поставил жерлицы - наловил щук!!! На все эти операции тратится драгоценное время короткого зимнего дня, да и не на всех водоёмах можно поймать живца. А с живцом – приехал по тёмному, выставил жерлицы и занимайся чем хочешь весь день. И часто ранняя установка приносит хватки ещё по тёмному.
Не редко в темноте берут матёрые «мамки»!



Не колотого крючком живца (плотва, окунь) можно сохранять на балконе до 1,5 месяца. Некоторым рыбёшкам удавалось побывать у меня на трёх рыбалках в течение месяца – для этого надо аккуратно его насаживать на крючок, нанося минимальные повреждения.
На однодневной рыбалке на одну плотвичку я поймал однажды 3 щучки с 4-х хваток. Приходится обучаться аккурарной экономии живца. Первым делом, когда живца мало, необходимо оглушить, вытащенную щуку ударом черпака по голове, затем вставив ей в пасть зевник попытаться извлечь живца, по возможности его не повреждая. Если он без повреждений или слегка поранен его можно насадить на крючок снова.


Где искать щуку зимой?


В принципе щука не меняет своих привычек ни зимой ни летом – отмели и травяные мелководья, коряжники и бровки на свалах или подъёмах русла – типичные места, где можно поймать её. Если водоём большой и незнакомый ставьте жерлицы вдоль границы тростника – не ошибётесь. Здесь постоянно охотится щучка до килограмма, хотя и «мамки» иногда выходят.
Кстати о «мамках»! Не совсем верно общее мнение, что щука хищник-засадчик. Да, она большую часть времени стоит где-нибудь в укромном месте и не прочь перехватить что-либо, проплывающее перед мордой. Но большую часть добычи щука, особенно крупная (от 2кг и выше) добывает патрулируя свой кормовой участок по так называемым «щучьим тропам». Жерлицы, установленные в таких местах часто радуют весомыми хватками. Однажды отец взял две "мамки" (3.5 и 5,2кг)одну за другой в течении 10 минут на прибрежной травяной отмели на жерлицах, стоявших в 15-17м друг от друга.
Но это было скорее приятное исключение - на наших водоёмах плотность крупной щуки не высока, и хватки крупной щуки случаются не часто и, как правило, далеко одна от другой! Но всё-таки в некоторые дни с благоприятными для активности щуки условиями можно за день поймать несколько приличных щук, обладая некоторым опытом и знаниями конечно по конкретному водоёму, выбранному для ловли!



Как правило хватка приличной щуки сопровождается значительным размотом лески. Схватив живца щука плывёт дальше по своим делам, иногда полностью снимая леску с катушки (15м) за очень короткое время. Вываживание "мамки" 4-5кг и более выбрасывает в кровь изрядную порцию адреналина!



Если на водоёме есть ещё жерличники полезно иногда понаблюдать за ними в бинокль – кто куда и зачем побежал, чтобы ориентируясь по обстановке располагать жерлицы в тех районах и глубинах, где щука активна на данный момент. Вообще иногда бывает, что на каком то небольшом «пятачке», где стоят несколько жерлиц начинается клёв, а вокруг хваток вообще практически нет. Как правило бывает полезно переставить несколько жерлиц в этот район, но по возможности с минимальным шумом.


Прикрепления: 0180405.jpg(43.6 Kb) · 1677030.jpg(40.3 Kb) · 5093978.jpg(42.1 Kb) · 0909842.jpg(35.7 Kb) · 4245517.jpg(49.0 Kb) · 3663216.jpg(41.2 Kb) · 2635558.jpg(39.8 Kb) · 2713159.jpg(278.6 Kb) · 7754058.jpg(256.3 Kb)
 
ИгорьДата: Вторник, 27.09.2011, 00:53 | Сообщение # 5
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Когда наиболее активна крупная щука?


За время ловли сложилась некоторая статистика по активности "мамок" на жабовниках. Самый первый лёд (до 10 см) - редко ловились щуки более 1,5-2кг.
А иногда были практически пролёты - 1-3 мелких щупачка за день, вопреки всем ожиданиям! Скорее всего это связано с адаптацией к новым условиям обитания.
Через пару недель после начала ледостава (лёд12-15см) при наличии благоприятных кислородных условий и удачном выборе места можно неплохо половить!




На первом фото (середина дня, итоговый улов не зафиксирован - села батарея фотоаппарата) случай когда мы походу попали на миграцию щуки с "гнилых" мелководий на более богатые кислородом места на одном жабовничке! Щука рвала и метала всё подряд - брала и на дохлую рыбку и на чуть живую (нормальный живец кончился после обеда)! За день видели 82 хватки - взяли 49 щук от 0,5 до 2.5кг. По весу перебрали разрешённую норму - азарт. азарт! Ну да ладно - в ту зиму замором всё равно погубило всю щуку на том болоте! На втором фото улов за день там же через неделю - заметно скромнее и средний размер и количество!
При толщине льда 20-25 см на "жабовниках" уже более реально повстречать "зверя"! И иногда даже не одного! Хотя в это время (ближе к январю или в начале его) мелководные озёра вовсю начинают гнить!



В январе-феврале в зависимости от кислородной ситуации можно и обхапаться (если есть продолжительные оттепели, и вода от растаявшего снега идёт под лёд) и пролететь - если кислорода в воде мизер, то щуке не до еды! В 2010 и 2011годах ситуация не весёлая сложилась на водоёмах - нормальных длительных оттепелей не было! А в прошлые годы не раз удавалось неплохо половить и в середине зимы - сильный дождик хорошо освежает воду подо льдом!



Один из самых интересных периодов в ловле щуки на "жабовниках" - это преднерестовый жор!



Длится он 2-3 недели и начинается в начале или середине марта - год на год не приходится. Активность щуки резко улучшается с первой талой водой попавшей под лёд, да и световой день уже значителен, что тоже способствует этому - зубастая отъедается перед нерестом!



Не случайно двух самых крупных своих щук (по 6,5кг) мы поймали 7.03.2005г. и 21.03.2009г. Кстати - щука до 7кг ещё пролазит в незамёрзшую лунку от бура 130мм, при помощи багра конечно же!
Самый поздний по времени ловли крупных "мамок" день в один год у нас был 1 апреля (на фото самая большая из четырёх - 5кг) - но весна была затяжная.



Это скорее исключение - обычно уже после 25 марта редко можно поймать щуку крупнее 2кг! Да и запрет на ловлю щуки обычно вводится с 1 апреля по 1 мая!

Из статистики моей ловли ловли видна ешё одна закономерность, которую я объяснить не могу! Бывают так называемые "дни шнурка" - мелкая щука очень активна, а случаев поимки крупняка нет вообще или одна, пойманная как будто случайно!
И наоборот, как правило, дни когда берут "мамки" - 2шт и более редко сопровождаются большим количеством хваток мелочи!
Прикрепления: 4623613.jpg(234.9 Kb) · 4374408.jpg(235.3 Kb) · 1513368.jpg(40.3 Kb) · 5627520.jpg(38.9 Kb) · 8321383.jpg(246.5 Kb) · 7621150.jpg(261.8 Kb) · 6529489.jpg(47.1 Kb) · 6527296.jpg(46.9 Kb) · 1434458.jpg(203.7 Kb) · 7551307.jpg(227.7 Kb)
 
Taifun67Дата: Вторник, 27.09.2011, 11:49 | Сообщение # 6
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для сокращения времени установки жерлиц и повышения точности всегда использую зимний отцеп. На тройник собранной жерлицы цепляется отцеп и опускается в лунку, катушка придерживается рукой. По достижению дна леска поднимается сантиметров на 10 для отвесной стабилизации, после 5-10 секундной паузы медленно опускается внатяг на дно. Далее снасть поднимается на требуемую глубину числом оборотов катушки, у меня один оборот 15 см. Потом жерлица настраивается в рабочее положение, отодвигается в сторону, леска выбирается и отцеп заменяется живцом. Осталось опустить рыбёшку в лунку, проконтролировать выбор лески и поставить заряжённую жерлицу на место.
 
ИгорьДата: Вторник, 27.09.2011, 12:34 | Сообщение # 7
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Я поступаю обычно проще - при первоначальной установке жерлицы отмеряю отцепом глубину и ставлю вешку. Отмеряю отпуск лески на нужную глубину прямо на льду, цепляю живца и заряжаю жерлицу. При повторяющихся хватках не требуется опускать отцеп под лёд, настораживая щуку, особенно если только что была холостая хватка.
 
Taifun67Дата: Вторник, 27.09.2011, 21:31 | Сообщение # 8
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
В магазине "Дом Рыбака" продавец когда-то дал мне ценный совет. Половина флажков окрашивается в другой цвет, соответственно установки жерлиц ближе ко дну либо ко льду. Бывает щуку выпирает почти под лёд, и флажки определённого цвета сигнализируют о том, что надо сделать перестановку на рабочую глубину. Я пошел дальше и сделал три окраса: придонный, в пол воды и метр ото льда. Не скажу, что результативность увеличилась в три раза, но количество поклёвок явно возросло.
 
ИгорьДата: Вторник, 27.09.2011, 22:02 | Сообщение # 9
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Хватка


Вид «горящего» флажка, конечно же выбрасывает в кровь хорошую порцию адреналина. Много раз у меня были «флажковые дуплеты» - практически одновременное срабатывание двух снастей. И лишь однажды за несколько секунд сработало 3 жерлицы. Обычно всё таки хватки разделяет некоторое время. Однажды у отца на рыбалке был момент – за 5 минут было 6 хваток, причём брала щука в разных сторонах водоёма. Пришлось ему слегка побегать. Да и мне однажды удалось кружку чая выпить за 4 хватки - глоток чая - побежал; пришёл обратно взял кружку - опять побежал к горящему флажку... Непосредственно у меня «из рук» живца при установке жерлицы щука (совсем не большая) вырывала лишь однажды. Обычно хватка может произойти после окончательной «зарядки» снасти и засыпки лунки снегом. Часто успеваешь поставить пару-тройку жерлиц в стороне от места срабатывания. Пауза скорее всего нужна щуке, для того чтобы «прийти в себя» после шума, произведённого во время установки снасти.


Флажок «горит» - что делать?


Первым делом желательно как можно быстрее добраться до жерлицы, привлекая к себе минимум внимания посторонних глаз.
На подходе к жерлице (20м) надо двигаться как можно более тихо. Щука прекрасно слышит (особенно крупная) и, испугавшись, может сделать резкий рывок. Обидно когда при этом леска соскакивает на ось катушки и запутывается, а щука может сорвать живца или бросить его.

Классическая хватка выглядит так:
1. щука с разгону хватает живца и по инерции проплывает с ним 1-2м;
2. некоторое время стоит, разворачивая живца в пасти головой в сторону своей глотки;
3. начинает уходить в сторону от лунки, на ходу заглатывая живца.
Если место вокруг чистое, без коряг необходимо сдать несколько метров лески (2-5 или даже более) и, выбрав слабину лески, подсечь.
Но бывают и нюансы – то щука прёт не останавливаясь, а при приближении рыболова просто летит в сторону, разматывая катушку с визгом; то стоит несколько минут под лункой держа живца в челюстях. В каждом конкретном случае поможет только опыт и интуиция рыболова. Если сделать всё правильно - результат обеспечен!
При ловле я стараюсь уловить момент, когда живец уже находится в пасти щуки, но она ещё не начала его заглатывать. После подсечки крючки цепляются обычно за мягкие ткани на верхней челюсти в глубине пасти щуки или за челюсть в уголке рта. Если ждать момента полного заглатывания живца во-первых может закончиться леска, а во-вторых в самый последний момент щука может наколоться на крючки и бросить живца.


[color=orange]
Вываживание


Зимой щука сопротивляется заметно слабее чем осенью. Сразу после подсечки она, по всей видимости испытывает болевой шок, и её можно очень быстро (даже свыше 3кг) подтянуть к лунке. Некрупная щука (до 2кг) отчётливо трясёт головой, пытаясь освободиться от крючков. Крупная же идёт к лунке очень спокойно, как правило без рывков - давит весом (у меня две самые большие зимние щуки по 6,5кг, как ведут себя настоящие «крокодилы» не знаю). Но уже под лункой «мамка» обязательно сделает 2-5 рывков на 3-5м в сторону, поэтому вываживание надо осуществлять держа леску пальцами , не наматывая на кисть руки (можно порезать руки ); леску складывать возле лунки аккуратно, не затаптывая ногами, чтобы она не запуталась и её можно было сдать в натяг при рывке рыбы.
Вот вываживание щучки на 4кг, снятое на видео - виден весь процесс: контроль размота катушки, подсечка, вываживание, сдача лески несколько раз при рывках щуки и в финале не совсем удачное забагривание!



Брать щуку от 1,5кг надо только багром. Даже если снасть очень надёжная. Бывает, что крючок слабенько зацеплен и при "силовом" втаскивании щуки в лунку она может сойти! При определённом навыке забагрить зубастую очень просто!



Совать голую руку в лунку, чтобы схватить её за глаза или под жабры, я бы не советовал. Раны от щучьих зубов на морозе – неприятная штука.

Не всегда бывает щучий жор, не везде ловится живец - жерличнику бывает не просто найти себе занятие!
Обычно мы стараемся рыбачить с максимальным комфортом!




Но лично меня напрягает пустое сидение. В свободное время можно пытаться ловить щуку на балансиры. Я два сезона осваиваю этот способ ловли зубастой. Очень увлекательно, если берёт конечно же - но об этом в другой теме!</span>
Прикрепления: 7755766.jpg(279.6 Kb) · 4416124.jpg(290.6 Kb) · 6269027.jpg(55.3 Kb) · 6441988.jpg(42.5 Kb)
 
ИгорьДата: Четверг, 29.09.2011, 00:25 | Сообщение # 10
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
"Хирургия" на льду!

Для многих рыболовов кажется проблемой заглоченный щукой крючок жерлицы! Много лет ловлю на живца хищника - налим, судак, окунь, щука. Натренировался вдоволь и не вижу в этом процессе ни малейшей проблемы! Отстёгивать и снимать поводки считаю не очень правильнм решением - карабин (даже самый надёжный) всегда остаётся слабым звеном снасти. Было у меня пара случаев отпускания неплохих щук из-за расстёгивания карабина. Хотя не использовал слабеньких вроде. Когда "мамка" бьётся под лункой есть небольшой шанс расстёгивания карабина при задевании о нижний край лунки.
У меня снасть - крюк - поводок - хороший некрупный вертлюг - леска (через петлю в ухо вертлюга). Минимум элементов, которые могут подвести.
Как бы глубоко щука не засосала крюк с поводком, последовательность действий следующая:
щука оглушается ударом черпака;
зевник вставляется в пасть;
тянется поводок пока не покажется цевье крючка (двойник, тройник без разницы), потом, освобождая крюк, выкручиваю его из желудка - и всё. Делается всё очень быстро и без проблем. Если башка у щуки большая можно работать зажимом из-под жаберной крышки.
Поводки с крюками в кармане конечно же есть, но на случай обрыва или повреждения крючка.

Вот сюжет на эту тему!

 
ИгорьДата: Понедельник, 03.10.2011, 21:49 | Сообщение # 11
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Багор


Ранее упоминал про багрение щуки. У меня багор всегда со мной, когда я спешу к "горящему" флажку! Многие жерличники его имеют, но держат в ящике. И не раз слышал истошный крик на всё болото - "БАГОР"! И не всегда помощь успевает! Сколько щук отпущено подыхать с крюками в глотке - получается ни себе, ни людям! Крупные щуки в наших водоёмах не так уж и редки! Зимой 1996г один мой знакомый взял на Александровке щуку на 16кг! Зверюшка довольно спокойно вела себя при вываживании - 15-20 минут и она забагрена под лункой. Но потом пока всем миром разбуривали лунку зверь несколько раз пытался вырваться - и рыболов (не самых слабых физических данных) с очень большим трудом смог её удержать, был реальный шанс, что щука вырвет багор из рук!!! Хорошо у него был очень мощный самодельный багор который удержит и поросёнка! Другой знакомый 3.04.2009г.взял "мамку" на 11кг на озере Астрогань! Вроде пригородные водоёмы но и на них можно изредка встретить "настоящего зверя"



Вот также пара сюжетиков с ЮТУБА для чего нужен багор!





А вот что бывает если багор есть, но им не пользуются!



Вот мои багры:




Верхний - заводской складной багорик-"выкидуха". При нажатии на кнопку раскладывается - очень удобно носить за голенищем бахила или в чехле на поясе. Давно не встречал в продаже - может уже не выпускается.
Нижний самодельный свинчивающийся. Не так удобно, но очень надёжно.
Длина обоих багров - 75см, что вполне достаточно по нашему льду.
Встречал в инете самоделки из старого зонтика! Не советую - может для фанеры и сойдёт. но достойная "мамка" его раскурочит мгновенно.
А вообще прогресс не стоит на месте!
Видел в ролике на ЮТУБЕ применение багра QUICK ERECT. Гибкий складной багорик в транспортном положении легко сворачивается в кольцо и укладывается в небольшую поясную сумку. Легко приводится в рабочее (негнущееся) положение одной рукой путём перевода рычага - внутри натягивается трос, стержень багра становится идеально ровным и жёстким. Длина 85 см.
Компактность в транспортировке и функциональность в одном флаконе!



Попался мне на глаза в конце прошлого сезона Рапаловский телескопический багор - реально удобная вещь, аж руки зачесались!!!
Багор Rapala для рыбалки телескопический (25-60см):
-Из алюминиевого сплава
-Крюк из нержавеющей стали
-Защита рук
-Шнурок для руки
Достаточно прочен,чтобы удержать большую,сильную добычу - заявленный силовой тест 15кг. 25см при перевозке, 60см в рабочем состоянии.
От себя добавлю - компактный и очень удобный; лёгкий, но не производит вид хлипкой вещи; имеет пластиковые уплотнения, чтобы вода не попадала внутрь; был бы длиннее на 5-10см, вообще был бы идеален, а так немного коротковат для последнего льда.


Прикрепления: 5414889.jpg(36.0 Kb) · 8485717.jpg(139.3 Kb) · 2316687.jpg(159.8 Kb) · 3878879.gif(11.9 Kb) · 1945713.jpg(48.7 Kb)
 
RT-02Дата: Суббота, 26.11.2011, 23:16 | Сообщение # 12
Настоящий рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Репутация: 112
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ловля на жерлицы очень интересна и захватывающая. Конструкций жерлиц тоже полно. Хочу рассказать про конструкции жерлиц, которые мы используем. Используем обычно самодельные жерлицы по той причине, что магазинные как то ну не то)))
Вот 5 основных флажков, которые обычно бывают со мной, даже если я не думаю ловить щуку, но все равно беру с собой, а вдруг желание появится уже на рыбалке. 5 быстро ставится и быстро снимается))))
На этих пяти жерлицах стоят покупные пружины, ткань конечно была заменена, по 2 причина: 1. Темно красный цвет для меня не удобен и 2. Конечно же это постоянно отклеивающая ткань на рыбалке!!!! Поэтому поменял цвет ткани и увеличил объём, а ткань обшил нитками))) Объем увеличил из за того, что часто приходится уходить от флажков на значительные расстояния.


Не посредственно жерлица. Обязательно с площадкой))) Бегать со сверлом или втыкать в снег как то не катит... со сверлом может что то случится (было у друга))))) ), а снег как то не надежно. Трубка использовалась из лыжных палок 25 см (высота тоже играет роль так как порой на льду бывает много снега), у 2 друзей трубки сделаны из метало -пластика, кстати очень удобно и дешево (на прошлой недели покупали 20 рублей метр). Для удобства ставим катушечки и обязательно снимаем с них тормоза. Фиксируется катушка резинкой от велосипедной камеры или еще какой.


Так как используются магазинные пружины я сзади поставил (1) резиновые трубочки (правда с чего она не знаю) и замотал изолентой. Для того чтобы крючки при хранении и транспортировке не мешались, закрепляем их подобным образом (2).




Так выглядит жерлица в собранном виде. Не смотря что стоит большая ткань флажки не падают на ветру благодаря деревянным площадкам, а когда ветер развивает такой флаг, то видно его из далека. Кончик пружины немного отогнут для того чтобы закладывать его в катушку.


А это дополнительная жерлица, похожей конструкции только пружина используется из маслосъемных колец какой то техники. Такие я беру с собой, когда собираемся именно на щуку.


Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...

Сообщение отредактировал RT-02 - Суббота, 26.11.2011, 23:28
 
NORDДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:15 | Сообщение # 13
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
RT-02, всё рабочее,только площадку бы не деревянную - она влагу впитывает,а бывает же что воды вообще почти по колено....или пропитать её чем-нибудь влагоизолирующим

Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
RT-02Дата: Понедельник, 28.11.2011, 18:33 | Сообщение # 14
Настоящий рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Репутация: 112
Замечания: 0%
Статус: Offline
NORD, воду конечно впитывают, но если честно как то по этому поводу не заморачивался)))) Хотя идейка хорошая))) Сделать бы площадки из пластика какого нибудь так вообще было бы хорошо))) У другана одного сделаны из пластика или какого то волокна такого непонятного, но они хоть по весу чуть легче, но места занимают намного поменьше.

Как думаешь чем лучше пропитать?но так чтобы вес их сильно не увеличился)))) а то найдут мне весной где нибудь в поле с сумкой с флажками)))


Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...
 
IVANДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:24 | Сообщение # 15
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
RT-02 попробуй подставку из оргстекла или текстолита сделай.
Прикрепления: 8020030.jpg(75.4 Kb)
 
NORDДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:56 | Сообщение # 16
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
IVAN, оргстекло оно хрупковато,а текстолит довольно тяжёлая штука,да и найти текстолит в таком кол-ве сейчас проблемно,темболее на халяву... Тут если вникать в конструкцию жерлиц RT-02, то площадка должна быть достаточно толстой,чтобы трубка с катушкой надёжно в неё втыкалась и держалась,иначе ему всё переделывать нужно будет.А если переделывать,то как вариант можно сплющить нижний конец трубки,загнуть на 90градусов,сделать новые площадочки из любой не ломкой пластмассы,ну придумать какой-нибудь замочек на площадке чтоб вставлять загнутую часть трубки

А если оставлять деревяшку,то я бы её сделал поменьше,немного заполировал и тупо покрасил ненужной краской пару раз wink


Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сообщение отредактировал NORD - Понедельник, 28.11.2011, 21:06
 
IVANДата: Понедельник, 28.11.2011, 21:23 | Сообщение # 17
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
IVAN, оргстекло оно хрупковато,а текстолит довольно тяжёлая штука

NORD я два сезона ловил на самодельные жерлицы из этого материала не чего не треснуло!!а текстолитовая плостина диамметром 5мм не такая уж и тежелая,во всяком случая легче чем намокшая деревяжка.ИМХО
 
NORDДата: Понедельник, 28.11.2011, 21:39 | Сообщение # 18
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
IVAN, у тебя на фотке я так понял катушка не снимается с площадки?Текстолит по-любому лучше дерева будет,но где его взять,мне нужен был кусочек,так у старьёвщиков он стоит порядком и жерлицы тогда дешемше))) купить чем самому делать.Я тут от этой дискуссии загорелся может придумаю какую конструкцию и сделаю штучек 5 wink

Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
IVANДата: Понедельник, 28.11.2011, 21:50 | Сообщение # 19
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
NORD оргстекло все равно лучше текстолита.а текстолит спрощу на работе.если будет я тебе подгоню
 
RT-02Дата: Понедельник, 28.11.2011, 21:54 | Сообщение # 20
Настоящий рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Репутация: 112
Замечания: 0%
Статус: Offline
NORD, не если делать из пластика или текстолита или еще какого плоского материала, то мне ничего не нужно переделывать))) в площадку ставится кусочек трубочки меньшего или большего диаметра, чем сама жерлица и получается штекерное соединение. Так у одного другана сделано, и я бы сказал бы что не плохо смотрится, и красиво и удобно.
А красить доски бесполезно, как мне кажется, все равно промокнут и краска потрескается((( Тут только вариант поменять сам материал))


Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...
 
Форум » Зимняя рыбалка » Жерлицы » Ловля щуки на жерлицы (Азы жерличной рыбалки!)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

 © 03/09/2011
Бесплатный хостинг uCoz