|
| Сайт для тех, кто любит рыбалку! | Четверг, 03.09.2020, 06:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
РЕМОНТ ГРЕБНОГО ВИНТА.
|
Сэнсэй | Дата: Четверг, 25.02.2016, 01:02 | Сообщение # 1 |
Настоящий рыбак
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Починил очередной винтик и заснял основные этапы восстановления винта . Начать надо с тщательного осмотра и диагностики пациента .
Кроме отсутствия кусков лопастей , этот винт не мало потёрли о песок и камушки . В результате не хватает металла по радиальной кромке лопастей от 3 до 5 мм . Ну и диаметр винта уменьшился на 2 мм.
Проверка шага винта и угла откидки лопастей показала полный хаос и бардак в геометрии винта . Касаемо шага , .... заявленный 13 шаг присутствовал только у самого корня лопастей . Вот примерно так должно быть по всей длине лопасти .....
Но по факту удар ( по ходу и не один и не два ...) сделал своё дело и на 3\4 радиуса винта , шаг особенно пострадал ...
Досталось и 2\4 и 4\4 винта , но в меньшей степени .
Ну понятное дело - угол откидки лопастей -----"""кто в лес , кто по дрова """" С углом откидки особенно муторно возиться , потому как этот угол до удара был мне неизвестен . Тупо , методом " тыка " нашёл этот угол и выправил на него одну лопасть.
Понятно , что наверняка не попал в изначальное его значение , но если и промахнулся то буквально на чуть - чуть , думаю не больше чем на один градус . Что само по себе ваще не криминально . По этой лопасти выправил остальные лопасти винта .
Далее наварил не достающие куски лопастей и не хватающие кромки лопастей , варил с перекурами , стараясь не сильно разогреть резиновую втулку винта .
Вот что получилось ....
Потом как типа скульптор , удалил всё лишнее и наметил по шаблону линию входящей кромки .....
Окончательная доводка , тонкая регулировка шага винта и угла откидки лопастей , подготовка у покраске ....
Покрасил ......
Ну типа всё , винт можно ставить на мопЭд и тапку в пол .
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом"(Марк.Твен)
|
|
| | |
RT-02 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 12:11 | Сообщение # 2 |
Настоящий рыбак
| Класс!!!! :good: :good: :good:
Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...
|
|
| | |
Denis | Дата: Четверг, 25.02.2016, 21:43 | Сообщение # 3 |
Глазомер
| Сэнсэй, усе как в самолете! Молодца!
|
|
| | |
Africa | Дата: Пятница, 26.02.2016, 09:12 | Сообщение # 4 |
Настоящий рыбак
| Сэнсэй, Шикарно! Как новиииий!
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Пятница, 26.02.2016, 19:47 | Сообщение # 5 |
Настоящий рыбак
| Спасибо я стараюсь .
Цитата Denis ( ) как в самолете Самолёты - отстой .... вертолёты - сила !!!!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом"(Марк.Твен)
|
|
| | |
Denis | Дата: Пятница, 26.02.2016, 21:21 | Сообщение # 6 |
Глазомер
| Сэнсэй, ну незнаю ,рожденный ползать летать не может .
|
|
| | |
ХОНДАвод | Дата: Пятница, 26.02.2016, 21:48 | Сообщение # 7 |
Настоящий рыбак
| Сэнсэй, Здорово! Я так понимаю на каждую четверть свой угольник? Это же и основание должно быть сделано с ювелирной точностью по диаметрам и глубине. Всё по шаблонам, где их взять?
Съеденная рыба не даёт потомства.
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Пятница, 26.02.2016, 23:05 | Сообщение # 8 |
Настоящий рыбак
| Цитата ХОНДАвод ( ) Я так понимаю на каждую четверть свой угольник? Это же и основание должно быть сделано с ювелирной точностью по диаметрам и глубине. Всё по шаблонам, где их взять?
Правильно понимаешь ... "Основание " - это называется Шаговая горка . Ну не с ювелирной точностью , но аккуратно и внимательно её надо делать .С глубиной и правда сложно попасть , потому не стал морочиться и сделал горку из двух частей . Диаметры выбраны произвольно , исходя из размеров винта . У меня этих горок 4 штуки . До 10 лошадей одна , до 20 - другая и т.д. Так проще , потому как винты отличаются и по диамеру и по высоте . Ну например , тот винтик от ЯМАХА 40 , но от Сузуки 40 винт на этой горке уже не выправить , потому как он гораздо выше Ямаховского и ему нужна горка от полтоса . Ну это тонкости всякие , как в любом деле . Четыре четверти - это тоже условность , потому как , так проще всего , но можно делать и три трети и пять пятых . Всё !.... на этом условности в этом деле заканчиваются , дальше только ювелирная точность и соблюдение размеров до 0,5 мм. Угольники делаются исходя из ШАГА винта . Ну например 10 шаг - это то расстояние которое винт пройдёт за один оборот не проскальзывая - т.е 10 дюймов , т.е 254 мм . Удобнее работать не с полным оборотом винта , а например с четвертью оборота винта , поэтому угольники делают высотой не 254 мм , а 63,5 мм. и берут не полную длину окружности каждой четверти , а её четвёртую часть . Так получаются размеры каждого угольника .
А ты чего интересуешься ??? Давай свой винт , я тебе поправлю , сравнишь потом разницу . Сейчас покупные винты , с нова не попадают в заявленный шаг . Солас - это ваще косяк косячный , а не винт . У ступицы винта 12 шаг , в середине лопасти 10 шаг , на концах 11,5 шаг . Вот как его мотору крутить ??? Как 10 или как 12 шаг ???? Оригинальные винты нормальные , но стоят собаки как паровоз Черепанова.... бл...
|
|
| | |
ХОНДАвод | Дата: Суббота, 27.02.2016, 09:43 | Сообщение # 9 |
Настоящий рыбак
| Хотел свой проверить https://mikado-fishing.ru/forum/84-8-2
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Суббота, 27.02.2016, 21:20 | Сообщение # 10 |
Настоящий рыбак
| Цитата ХОНДАвод ( ) Хотел свой проверить Если найдёшь способ мне его передать , я тебе его поправлю с отчётом тут на сайте , денег мне не надо . Это пока хобби , а не коммерция . По фотке , без шаговой горки , никто тебе не скажет - пострадала ли геометрия винта и на сколько ? Если нет провала в скорости и изменений в мах. оборотах мота ( по тахометру ) , то можешь и не морочиться пока . Убивай его дальше , как лопасти поотрываешь - сразу ко мне . И будет у тебя опять новый винт .
|
|
| | |
ХОНДАвод | Дата: Суббота, 27.02.2016, 21:22 | Сообщение # 11 |
Настоящий рыбак
| Цитата Сэнсэй ( ) сразу ко мне . И будет у тебя опять новый винт . Хорошо.
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Четверг, 10.03.2016, 22:38 | Сообщение # 12 |
Настоящий рыбак
| Ещё один винтик вылечил . Винт с Вихря , лет ему ..... около 40 .
В отличии от иновинтов он сука дюралевый . Варится 40 летняя дюраль - отвратительно . Заварил , но с таким матом , что птицы замолчали на два дня .
Ну выправил его , обточил по размерам , покрасил .... Короче вот чего получилось .
|
|
| | |
kgv | Дата: Пятница, 11.03.2016, 07:30 | Сообщение # 13 |
Настоящий рыбак
| Смотрю я на это дело и понимаю откуда у меня руки растут.....
Сэнсэй,
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Пятница, 11.03.2016, 23:25 | Сообщение # 14 |
Настоящий рыбак
| Винтик от мелкоХонды ....9 шаг. Хозяин винта сказал ..... 1 . "мотор орёт , лодка не едет , увеличь шаг до 10." 2. "Ну и кромки лопастей чуть потёрты , чуть наварить надо" . 3. " Винт не гнутый и не битый ни разу " Я грубо померил штангенциркулем - не хватает 2,5 см диаметра винта !!!! Нифига себе """ чуть """. Сошлись на том , что шаг менять не будем , просто восстановлю диаметр винта . Но шаговая горка показала , что винт битый в хлам ... все лопасти , без исключения ..... Углы откидки лопастей все разные и даже на отдельно взятой лопасти , угол откидки у корня напрочь не соответствует углу откидки у края лопасти .
Вот фотки (те что получились) , шаг лопасти , раздельно "по четвертям ".....
Выправил лопасти по шагу и углу откидки .... Входная кромка ....
Выходная кромка ...
Наварил недостающие части лопастей ...
Вот длина лопасти до наварки ....
Вот после наварки ...
Винт почти готов , восстановлел шаг винта , угол откидки лопастей и дисковое соотношение....
Покрасил .... Всё готов винтик к эксплуатации !!!!
Сообщение отредактировал Сэнсэй - Пятница, 11.03.2016, 23:48 |
|
| | |
р3559см | Дата: Суббота, 12.03.2016, 19:01 | Сообщение # 15 |
Настоящий рыбак
| Сэнсэй, всё красиво сказать нечего, чем варишь люминий??
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами Зигмунд Фрейд
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Суббота, 12.03.2016, 20:54 | Сообщение # 16 |
Настоящий рыбак
| Цитата р3559см ( ) чем варишь люминий??
Да бл... ,,, как надо алюм варить , так аппарат обязательно в деревне оказывается. Эти винты и ещё четыре ( потом видио покажу ) варил самодельной трындынчалкой .
.
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 00:18 | Сообщение # 17 |
Настоящий рыбак
| Наглядный пример , что делает с винтом несильный ударчик . 1, Шаг винта коту - под хвост ...
У каждой лопасти он теперь свой и никак не соответствует заявленному шагу , а должен быть - один для всех = 8".
2, Угол откидки лопастей - к чёрту на кулички ...
После удара ( особенно на винтах с большим углом откидки , как например у Тохацу ) , лопасти уходят в разные плоскости вращения , а должны идти строго в след друг - другу . Я пометил ручкой куда приходит каждая лопасть , а должны все приходить в одну точку .
После правки должно всё выглядеть вот так . ( Все лопасти в одну точку и чётко лечь плашмя на все угольники (8") на шаговой горке .)
3, Дисковое соотношение - уничтожено ударом и последующим выравниванием забоин хозяином винта .
Лечится это навариванием недостающих кусков .
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 00:36 | Сообщение # 18 |
Настоящий рыбак
| Наваренные лопасти .....
4, Пострадал и диаметр винта , и как бы сместил ось вращения винта .
После выправления диаметра винта и первых трёх пунктов , всё выглядит так ...
Остаётся покрасить и .......тапку в пол !!!!!!!
|
|
| | |
ХОНДАвод | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 14:27 | Сообщение # 19 |
Настоящий рыбак
| Ох ё моё, на чём я ездил Андрей, ещё раз огромное спасибо за винт!!!
|
|
| | |
Сэнсэй | Дата: Вторник, 19.04.2016, 22:18 | Сообщение # 20 |
Настоящий рыбак
| Цитата ХОНДАвод ( ) Ох ё моё, Испытания давай показывай !!!!!!
|
|
| |
|
| |